2012/02/26

ワールドワイド・カレー?! 〜簡単アップルパイ


日本のカレーって、イギリスから伝わったらしい。



最近あらためて気づいたけど、カレーって3種類ある(もっとあるんだろうけど)

・インド/ネパールカレー(よくレストランがあるやつ、辛さ調節できたりするやつ)
・タイカレー、東南アジアカレー(ココナッツミルク使ってるやつ)
・日本/韓国のカレー(ルー使って作る、ご家庭の味みたいなやつ)

定義微妙だけど、こんなかんじ!



ほんでほんで、こっち来て気づいたけど、
なんか西の人ってタイスタイルのカレーを作る?!


カナダ人とスコットランド人の元フラットメイトは
ココナッツミルク使ってた気がする。
ドイツ×タイのハーフの子はもちろん使ってたけど。

タイのカレーってどこから来たのかな?インドから??



日本のカレーはイギリスから来たって聞いたけど、
インド→イギリス→日本ってくるうちに変わっちゃったのかな?
じゃあイギリス人はどんなカレー作るのかな?????

あれ、でもスコットランドの子はタイっぽいの作ってたぞ!
あれれれ

イギリス(ロンドン?)にしばらくいたっていう
スウェーデン(ノルウェーだっけ?)の子は
トマト缶でカレー作ってたなぁ~


なぞなぞなぞ…

ぜんぜん違うものでも
(ってかカレー大好き!って言う子でもタイカレー食べれない子とかいる)
同じよに「カレー」って呼ぶのか不思議!

ハヤシライスとビーフシチューとビーフストロガノフ?なんて
名前違ってても私見分けつかないのに!


おもろいなぁ!




<<<<<<<おまけ>>>>>>>>>>>>
フランス人の友達が作ってくれた
超簡単おいしいアップルパイの作り方をご紹介~

パイシートをしく
 ↓
リンゴジャムをたっぷり塗る
 ↓
薄めに切ったリンゴをならべる
 ↓
シナモンをふりかける
 ↓
オーブンで30分焼き、そのまま10分置く

ほら、簡単!
できちゃった~

ご飯食べてる間に焼いておけば
デザートに焼きたてが♡

0 件のコメント:

コメントを投稿